ANALISA KIMIA KANDUNGAN LIMBAH KULIT KAKAO

Desniorita Desniorita, Novizar Nazir, Novelina Novelina, Kesuma Sayuti, Gustiarini Rika Putri

Abstract

Limbah Kulit kakao adalah limbah yang dihasilkan dari biji kakao.Limbah kulit kakao merupakan limbah lignoselulosa.Limbah lignoselulosa adalah limbah yang terdiri dari lignin, selulosa, hemiselulosa dan zat ekstraktif.Selama ini limbah kulit kakao (pod cacao), hanya dimanfaatkan untuk pupuk dan pakan ternak.Hal ini terjadi karena belum diketahui persentase kandungan kimia bahan limbah kulit kakao lignoselulosa, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase kandungan bahan yang terdapat pada limbah kulit kakao. Analisa kimia yang dilakukan adalah terhadap kandungan kadar airdankadar abudenganmeoda AOAC, selulosa, hemiselulosa, lignin dan holoselulosadenganmetoda TAPPI. Dari penelitian analisa kimia kandungan limbah kulit kakao dapat diketahui kandungan kadar air, kadar abu, serat, selulosa, hemiselulosa lignin dan holoselulosa adalah 11.04%, 7,4%, 49,23%, 44,69%, 11,15%, 34,82%, 55,84%. Kata kunci : kakao pod, lignocellulose, hemicellulose

References

Adeleke, E.O., O.O. Bridget, O.A. Isaac and K.B. Mufutau, 2012.Purification and Characterisation of a Cellulase Obtained From Cocoa (Theobroma Cacao) Pod Degrading Bacilluscoagulans CO4. Turkish Journal of Biochemistry 37(2) : 222-230.

Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat. 2013. Produksi Tanaman Perkebunan. Sumatera Barat.

Fauzi, A.R., Haryadi, D., Priyanto, S. 2012. Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Efektifitas Adsorben Dalam Pembuatan Bioetanol Fuel Grade Dari Limbah Pod Kakao (Theobroma Cacao).Teknologi Kimia dan Industri 1 (1): 179-185.

Isroi., Millati R., Syamsiah, S., Niklasson, C., Cahyanto, M.N., Lundquist, K., Taherzadeh, M.J. 2011. Biological Pretreatment Of Lignocelluloses with White-Rot Fungi and Its Applications: A review.BioResources 6: 5224-5259.

Karman, J. 2012. Teknologi dan Proses Pengolahan Biomasa. Bandung. Alfabeta.127 hal.

Pusat Komunikasi Publik Kementrian Perindustrian. 2013. Industri Kakao Mampu Meningkatkan Devisa Negara. Jakarta. Siaran Pers.

Saleh, E.R.M. 1998. Ekstraksi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor.

Sartini., 2013. Pemanfaatan Kakao Sebagai Sumber Bahan Aktif/Pembantu Sediaan Farmasi (Obat dan Kosmetika) dan Supplemen Makanan.Makalah Sebagai Narasumber pada Seminar Nasional Teknologi Industri Kakao dan Hasil Perkebunan Lainnya. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Sun, Y and Cheng J. 2002.Hydrolysis of Lignocellulosic Material for Ethanol Production : A review. Bioresource technology, vol.83, 2010, pp. 1-11..

Syam., L.K,. 2010. Kajian Pemanfaatan Pod Kakao (Theobroma cacao) Melalui Hidrolisis Asam Lignoselulosa untuk Menghasilkan Etanol. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.