PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK PASAR SEBAGAI BAHAN BAKU PELET DENGAN PRETREATMENT SECARA FERMENTASI ANAEROB

Armen Armen, Sri Elfina, Haswan Haswan

Abstract

Processing market waste into feed can increase the added value of waste. Market waste consisting of vegetables and animals still contains nutrients that are beneficial for livestock and fish as an alternative or main feed. Utilization of market waste into fish pellets needs to be studied with a fermentation process with variations in fermentation time of 2-6 days, molasses content (5%, 10% and 15%) and animal and vegetable composition (1:1, 2:3 and 3:1) on crude protein and feed quality. The process of making feed by mixing market waste materials and a fermentation and flouring process will be carried out to obtain uniform pellets in printing. Protein test will be carried out using the Kjedhal method as crude protein content. Based on the results of buoyancy for more than 6 minutes, pellets with a composition of 50% fish offal had the best quality compared to other variations with a protein content of 32.48%.

Keywords

Fermentation, Organic Waste, Protein

Full Text:

PDF

References

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-3931-2006. Syarat Mutu dan Cara Uji pakan. Jakarta. Badan Standarisasi Nasional.

Alip. 2010. Mesin Pelet Ikan Terapung. Dilihat 28 Januari 2021. (http://mesinpeletikan.blogspot.com/).

Apriadji WH. 1990. Memproses Sampah. Jakarta: Penebar Swadaya Masyarakat.

Ariyanti, Sri, dan Kautsarina (2017). Kajian Tekno-Ekonomi pada Telehealth di Indonesia. Buletin Pos dan Telekomunikasi Vol. 15 No.1. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya, Perangkat, dan Penyelenggaraan Pos dan Informatika.

Bahrun; Herliana, Okti; (2019). Pemanfaatan limbah pasar sebagai pakan pada kelompok ternak dan diversifikasi produk olahan entok guna meningkatkan pendapatan masyarakat desa wanadadi banjarnegara. Sakai sambayan-Journal Pengabdian masyarakat, 3(1); 12-16

Budi Santoso, Hieronymus. 2020. Pengertian Limbah, Jenisnya, Faktor Penyebab, dan Dampaknya Bagi Lingkungan. Jakarta.

Christi; Raden Febrianto; Rochana, Ana; Hernaman, Iman; (2016). Pengaruh konsentrat terfermentasi terhadap kandungan energi bruto, serat kasar, dan protein kasar. prosiding seminar nasional peternakan berkelanjutan 8. 718-723

Dinas Kelautan dan Perikananan (DKP). 2010. Petunjuk Teknik Pembenihan dan Pembesaran Ikan Nila. Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Tengah: Palu.

Firdaus, Aneka (2019). Perancangan dan pembuatan mesin pelet ikan untuk kelompok usaha ikan di kelurahan bukit sangkal Palembang. Seminar Nasional AVoER XI 2019

Handajani, H. dan Wahyu Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press: Malang.

Hidayat N. Bioproses Limbah Cair. Yogyakarta: Andi; 2016. Keputusan Menperindag RI No. 231/MPP/Kep/7/1997 Pasal I tentang prosedur impor limbah.

Kusnadi, Harwin. 2014. Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele, Mas dan Nila. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu: Bengkulu.

Kusumanto Ismu. (2017). Analisis Tekno Ekonomi Pembuatan Pelet Ikan dari Sampah Organik di Kota Pekanbaru. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 15(2); 121-130. ISSN 1693-2390 Print/ISSN 2407-0939 Online. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Sultan Syarif Kasim. Riau.

Murni; Darmawati; Amri, Muhammad Irwandi. (2017) Optimasi lama waktu fermentasi limbah sayur dengan cairan rumen terhadap peningkatan kandungan nutrisi pakan ikan nila. Oktopus jurnal ilmu perikanan. 6(1); 541-545

Nilasari. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Jalar, Garut dan Onggok terhadap Sifat Fisik dan Lama Penyimpanan Pakan Ayam Broiler Bentuk Pellet.

Nugroho, Setiya. Dkk (2018). Rancang Bangun Mesin Pencetak Pellet dari Limbah Telur Solusi Pakan Ternak Alternatif. Jurnal Mesin Nusantara, Vol. 1, No. 2, Desember 2018, Hal. 104-113

Peraturan Pemerintah No. 18/1999 Jo. PP 85/1999 tentang Limbah.

Retnani, Yuli. 2014. Proses Industri Pakan. PT Penerbit IPB Press: Bogor.

Santoso, Aisya Maulyna; Manan, Abdul; (2015) Pakan alternatif dari limbah sayuran untuk ikan nila hitam. Jurnal ilmiah perikanan dan kelautan. 7(1); 35-37

Supartini, Nonok; Darmawan, Hariadi; (2018) Pengolahan dan daya tahan limbah pasar sebagai bahan pakan ayam. Buana Sains. 18(1); 51-56

Thaariq, Syah Mohd; Hadiid; (2018) Pengaruh pakan fermentasi terhadap kadar protein kadar air dan kadar lemak daging ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Jurnal Peternakan Indonesia. 10(1); 48-53

USAID-HARVEST. 2011. Feed Conversion Ratio (FCR). Helping address rural vulnerabilities and ecosystem Stability: Phnom Penh, Cambodia.

Wea; Redempta; (2016) Identifikasi limbah organik pasar sebagai pakan ternak babi. Partner Jurnal. 2(1); 23-32

Zaenuri Rohmad (2014). Kualitas Pakan Berbentuk Pelet Dari Limbah Industri. Jurnal sumberdaya alam & lingkungan. Fakultas Teknologi Pangan, Universiyas Brawijaya Malang, 5(1); 28-34

Zubir, Z. (2006). Studi Kelayakan Usaha. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi. Universitas Indonesia. Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.